Шелагина (ур. Селль-Бекман) Ирина Яновна (№004)
(11 февраля 1925, Ленинград )

     Родилась в семье землемера, учёного и изобретателя, преподавателя Селль-Бекман Яна Яновича и химика, инженера-технолога, превосходного музыканта-пианиста Валерии Сергеевны Бекман.

      Поступила в 192-ю, а окончила 47-ю школу Ждановского района в блокадном Ленинграде. Школьницей осенью 41 г. была мобилизована на рытьё рвов южных рубежей фронта. Проработав более месяца, вовремя спаслась от наступающих фашистов в Ленинград. Пережила страшную блокадную зиму 41-42 г.,  и в 1942 г. с семьёй эвакуировалась в Новосибирск по "Дороге Жизни".

      В войну училась в Новосибирском С/Х Институте. После войны перевелась и окончила Ленинградский С/Х Институт. Позже туда же вернулись мама и сестра.
      В 1950 г. забрала папу из Новосибирска и доставила в Ленинград, где он и умер, оставив рукописи с воспоминаниями о своей жизни ("Манускрипт Селль").
     Учёный - почвовед, агрохимик. Работала во множестве сельскохозяйственных институтов и организаций, связанных с лесным и сельским хозяйством. Опубликовала более 20 научных трудов по почвоведению. Награждена медалью ВДНХ СССР.

      В  1959 г. вышла замуж, в 1960 г. родила сына.
Несмотря на постоянные командировки, болезни сына и плавания мужа-моряка, смогла построить дом и разбить сад.

     Очень любопытный, критический, хара́ктерный человек. Тяжёлые испытания и лишения, выпавшие на её долю, воспитали в ней особую степень сострадания, внимания и участия к людям. Интерес к жизни и людям не стихает в ней, несмотря на возраст, а её активность и деятельность - выдающиеся.
     В любой момент готова оказать помощь любому, по первой просьбе, даже с риском для своего здоровья. Крайне общительный, дружелюбный и смелый человек. Всегда была душой и центром внимания любой компании.

     Никогда не докучала близким своими трудностями болями и переживаниями. Никогда никто не слышал от неё жалоб.  Всегда стремилась к достижениям в науке, и главным в жизни считает нравственные ценности. Всю жизнь довольствовалась малым, и с оптимизмом смотрит в будущее.

    Во многом впечатления юности оставили след в её незаурядном поэтическом и литературном творчестве. Её книги не оставляют читателя равнодушным, а великолепные стихи завораживают своей образностью и музыкальностью.

   Мемуары Ирины Яновны о детстве, семье, родственниках, Великой Отечественной Войне и блокаде Ленинграда,  послужили основой для генеалогических исследований, проведённых сыном - Шелагиным А.Б., и привели к появлению этих страниц семейной истории.

 

Мемуары, статьи, истории, стихи.

 

Фотоальбом.

.

11 августа 1925 г.

на главнуюшелагиныгубаревымеркушиныгостевая книгассылкиновостиБекманы

Дата последней редакции 12.06.2019

Лицензия Creative Commons   Публикуется на условиях лицензии CC-BY-NC-SA 4.0 Всемирная.

Шелагин Алексей Борисович, 2011